ワカサギの甘露煮
最近では、ワカサギを釣ってきて
天ぷらにしても
直に飽きちゃう我が家
美味い事は美味いんだけどね〜
桧原湖釣行で
風来坊さん&yurikoさんに教わった一夜干しは美味かったな〜
でも、お裾分けするには日持ちが重要
って事で、重い腰をあげ
ワカサギの甘露煮を作りました。
(私の備忘録として書いときます。)
1. 先ずは、ワカサギを釣ってくる
買ってもいいけど、やっぱ自分達で釣ったのが
私はフライパンで作るのですが、1kgぐらいが丁度良いです。
2. 1時間干す(型くずれ防止)
冷凍してあるものを半解凍し干してたら水がえらかった。。。
手前が霊仙寺湖ので奥が諏訪湖のワカサギ
型がだいぶ違ったのですが、同時間にしちゃいました。
次回からは大体のサイズごとに時間調節しようと思います。
干し網も変更予定
←(後日干し網変更 諏訪湖ワカサギ730匹 1.2kgにて)
上に乗っている網は、猫よけ
のつもり(^^:)
3. お茶で1時間煮る
(臭み取り&柔かく仕上げる為)
くれぐれもお茶ッぱを直接投入しない事
4. 煮汁を作っとく
<ワカサギとの重量対比です。>
ザラメ(砂糖でも可)-----40%
醤油------------------------18%
酒---------------------------20%
みりん-----------------------20%
ステンレスボールに総量入れ、中火でかき回しながら
ザラメを溶かしておきます。
5. お茶を捨て、煮汁投入!!
クッキングペーパーなんかで落とし蓋をし
鍋蓋はせずに
極弱火でひたすら煮る
煮汁が半分くらいになるまでは、一切弄らず!!
しゃもじや何かで混ぜると頭がボロボロ取れちゃいます。。。
ってか取れました(^^:)
二時間位煮て、煮汁が半分以下になったら
鍋ごと振り、上下を混ぜる。
6. 4時間後、完成!!!
結構気を使ったつもりですが、やっぱり1/3近く頭がもげた
干しの後、焼きを入れるともげにくいらしいケド。。。
メンドイ(-_-:)
まぁ、美味いからいっか
さぁて、今週末は
山中湖で
秘伝忘年会参加!!!
顔見知りは一人も居ないけど楽しんできまっす
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