2010年12月16日
ワカサギの甘露煮
最近では、ワカサギを釣ってきて天ぷらにしても
直に飽きちゃう我が家

美味い事は美味いんだけどね〜
桧原湖釣行で風来坊さん&yurikoさんに教わった一夜干しは美味かったな〜
でも、お裾分けするには日持ちが重要

って事で、重い腰をあげワカサギの甘露煮を作りました。
(私の備忘録として書いときます。)
1. 先ずは、ワカサギを釣ってくる
買ってもいいけど、やっぱ自分達で釣ったのが
私はフライパンで作るのですが、1kgぐらいが丁度良いです。

買ってもいいけど、やっぱ自分達で釣ったのが

私はフライパンで作るのですが、1kgぐらいが丁度良いです。
2. 1時間干す(型くずれ防止)
冷凍してあるものを半解凍し干してたら水がえらかった。。。
手前が霊仙寺湖ので奥が諏訪湖のワカサギ
型がだいぶ違ったのですが、同時間にしちゃいました。
次回からは大体のサイズごとに時間調節しようと思います。
干し網も変更予定
冷凍してあるものを半解凍し干してたら水がえらかった。。。

手前が霊仙寺湖ので奥が諏訪湖のワカサギ
型がだいぶ違ったのですが、同時間にしちゃいました。
次回からは大体のサイズごとに時間調節しようと思います。
干し網も変更予定


←(後日干し網変更 諏訪湖ワカサギ730匹 1.2kgにて)
上に乗っている網は、猫よけ

3. お茶で1時間煮る
(臭み取り&柔かく仕上げる為)

くれぐれもお茶ッぱを直接投入しない事
4. 煮汁を作っとく
<ワカサギとの重量対比です。>
ザラメ(砂糖でも可)-----40%
醤油------------------------18%
酒---------------------------20%
みりん-----------------------20%
ステンレスボールに総量入れ、中火でかき回しながら
ザラメを溶かしておきます。
5. お茶を捨て、煮汁投入!!

クッキングペーパーなんかで落とし蓋をし
鍋蓋はせずに極弱火でひたすら煮る
煮汁が半分くらいになるまでは、一切弄らず!!
しゃもじや何かで混ぜると頭がボロボロ取れちゃいます。。。
(臭み取り&柔かく仕上げる為)

くれぐれもお茶ッぱを直接投入しない事

4. 煮汁を作っとく
<ワカサギとの重量対比です。>
ザラメ(砂糖でも可)-----40%
醤油------------------------18%
酒---------------------------20%
みりん-----------------------20%
ステンレスボールに総量入れ、中火でかき回しながら
ザラメを溶かしておきます。

5. お茶を捨て、煮汁投入!!

クッキングペーパーなんかで落とし蓋をし
鍋蓋はせずに極弱火でひたすら煮る

煮汁が半分くらいになるまでは、一切弄らず!!
しゃもじや何かで混ぜると頭がボロボロ取れちゃいます。。。
ってか取れました(^^:)
二時間位煮て、煮汁が半分以下になったら
鍋ごと振り、上下を混ぜる。
鍋ごと振り、上下を混ぜる。
6. 4時間後、完成!!!

結構気を使ったつもりですが、やっぱり1/3近く頭がもげた
干しの後、焼きを入れるともげにくいらしいケド。。。

干しの後、焼きを入れるともげにくいらしいケド。。。
メンドイ(-_-:)
まぁ、美味いからいっか

Posted by DACHS at 19:00
│その他
この記事へのコメント
おばんです(^^)ノシ
甘露煮の通販でサイドビジネスを始められますね。
100g = 500円として、6000の臨時収入に。。。
ちなみに、冬眠はしませんよー。
あんまり雪降らないもんですから。
そっちは降りました?
甘露煮の通販でサイドビジネスを始められますね。
100g = 500円として、6000の臨時収入に。。。
ちなみに、冬眠はしませんよー。
あんまり雪降らないもんですから。
そっちは降りました?
Posted by Bigfoot at 2010年12月16日 20:07
なんだか、ザザ虫に見える・・・。
なんてね~ ウソぴょん。
美味しそうに煮詰まってますね。
正月のタツクリの様だ!
ぜひ、ご相伴にあずかりたいですわ!
でも、僕はテンプラが好きです!
ホホホ
なんてね~ ウソぴょん。
美味しそうに煮詰まってますね。
正月のタツクリの様だ!
ぜひ、ご相伴にあずかりたいですわ!
でも、僕はテンプラが好きです!
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2010年12月16日 22:56
Bigfootさん
ばんばん(^^)/
手間賃考えたらトントンだや。。。
それよか桧原湖のワカサギを買い取ってもらった方が良いかもね(@30~40らしい)
そっちだと冬眠しないんだ~
まだ積雪はないけど、こちら3人とも冬眠済みで、
kan&Yosは雪山通いになって私は氷上通い(^^)v
ばんばん(^^)/
手間賃考えたらトントンだや。。。
それよか桧原湖のワカサギを買い取ってもらった方が良いかもね(@30~40らしい)
そっちだと冬眠しないんだ~
まだ積雪はないけど、こちら3人とも冬眠済みで、
kan&Yosは雪山通いになって私は氷上通い(^^)v
Posted by DACHS
at 2010年12月17日 00:02

堀さん どもども!!
まぁ甘露煮にしちゃえば、ザザ虫もイナゴもおんなじような味ですから。。。
新年会には必ず天ぷらを用意しますです(^^)v
まぁ甘露煮にしちゃえば、ザザ虫もイナゴもおんなじような味ですから。。。
新年会には必ず天ぷらを用意しますです(^^)v
Posted by DACHS
at 2010年12月17日 00:10

おはよん♪
これ 旨かったですよ~
家でも作れそうだから・・・肝心のワカサギがない。(笑
息子にワカサギ釣り行くか?って聞いたら
「餌」が触れないって 却下されましたよ
私は餌もワカサギも触れない。凹〇コテッ。
これ 旨かったですよ~
家でも作れそうだから・・・肝心のワカサギがない。(笑
息子にワカサギ釣り行くか?って聞いたら
「餌」が触れないって 却下されましたよ
私は餌もワカサギも触れない。凹〇コテッ。
Posted by touch!papa
at 2010年12月17日 06:06

長野県民はざざ虫だの イナゴだのを食べる事に慣れているので
小魚を見るとつい甘露煮にしたくなっちゃうんでしょう・・・
ところで今年の年越しはいかがいたしましょう???
小魚を見るとつい甘露煮にしたくなっちゃうんでしょう・・・
ところで今年の年越しはいかがいたしましょう???
Posted by kan at 2010年12月17日 09:36
papaさん
入鹿池近いのに勿体ない〜(^^:)
人工餌もあるけど、やっぱサシ(ウジ虫)&赤虫(ユスリカの幼虫)じゃないと
ナカナカ釣れんかと。。。
妻も最初は抵抗があったみたいだけど、付けなきゃ釣れん!!と諦めたみたいです。
今じゃ、付けてハサミで切って潰してなんて平気みたい(^^)v
入鹿池近いのに勿体ない〜(^^:)
人工餌もあるけど、やっぱサシ(ウジ虫)&赤虫(ユスリカの幼虫)じゃないと
ナカナカ釣れんかと。。。
妻も最初は抵抗があったみたいだけど、付けなきゃ釣れん!!と諦めたみたいです。
今じゃ、付けてハサミで切って潰してなんて平気みたい(^^)v
Posted by DACHS
at 2010年12月17日 12:50

kan
大量に捌くには、やっぱ甘露煮かな〜と(^^:)
kanに味の面でもお墨付きをもらったしね!!!
我が家は、自宅でダラダラ予定だから
また寝袋持参で集まろか!!?(^^)/
大量に捌くには、やっぱ甘露煮かな〜と(^^:)
kanに味の面でもお墨付きをもらったしね!!!
我が家は、自宅でダラダラ予定だから
また寝袋持参で集まろか!!?(^^)/
Posted by DACHS
at 2010年12月17日 12:53

yurikoです♪
DACHSさん、ありがとうございます。
一夜干し、めちゃ美味しいですよ。
焼いて、マヨネーズと七味をつけて
食べて下さいね。
私も、ただいまワカサギ釣りに夢中。
こんなにはまるとは思いませんでした。
楽しい。深い。面白い。
毎日、桧原湖通い・・・
風来坊になっちゃいましたぁ(笑)
DACHSさん、ありがとうございます。
一夜干し、めちゃ美味しいですよ。
焼いて、マヨネーズと七味をつけて
食べて下さいね。
私も、ただいまワカサギ釣りに夢中。
こんなにはまるとは思いませんでした。
楽しい。深い。面白い。
毎日、桧原湖通い・・・
風来坊になっちゃいましたぁ(笑)
Posted by yuriko
at 2010年12月17日 20:45

yurikoさん
桧原湖ワカサギの一夜干しうまいですよね。
諏訪湖のでは、ちょっと抵抗が。。。
夫婦で風来坊!!!
ふうふ来坊!??(^.^)b
桧原湖ワカサギの一夜干しうまいですよね。
諏訪湖のでは、ちょっと抵抗が。。。
夫婦で風来坊!!!
ふうふ来坊!??(^.^)b
Posted by DACHS in山中湖 at 2010年12月18日 22:11